お知らせ

沖縄・奄美大島・鹿児島「第21回和合の茶会」平和祈念献茶式が開催されました。
2019-08-12
811日の日曜日、一般社団法人茶道裏千家淡交会による沖縄・奄美大島・鹿児島「第21回和合の茶会」平和祈念献茶式が平和祈念堂で開催されました。献茶式は前日開幕した那覇市内での和合の茶会他諸行事に続いて行われ、県内外からの会員・来賓の方がた400人余が参列されました。静寂のなかに荘厳な空気が漂う堂内で献茶式は進められ、茶道裏千家前家元の鵬雲斎千玄室大宗匠による「献茶の儀」が行われました。千玄室大宗匠は、戦没者慰霊と恒久平和を祈念して沖縄平和祈念像に二盌の茶を恭しく献じられました。平和祈念堂における千玄室大宗匠の献茶は今回で8回目を数えます。千玄室大宗匠はご挨拶のなかでご自身の悲痛な戦争体験を語り、茶道をとおして世界の平和実現を訴えるメッセージを述べられました。
沖縄協会(東京本部)
03-6231-1433
メール✉はこちら